World Standards Day Quiz in Hindi : विश्व मानक दिवस हर वर्ष 14 अक्टूबर को मनाया जाता है। इस दिवस को 14 अक्टूबर को मनाने के लिए 25 देशों ने मान्यता दी थी। इसको मनाने का मुख्य कारण मानक बनाने वाली संस्थाओं का आभार व्यक्त करना था और लोगों के बीच मानक के महत्व को पहुचाना था। इस दिन दुनिया भर के संस्थानों में कई तरह के प्रोग्राम होते हैं। इस दिवस के बारे में कई परीक्षाओं में भी पूछा जाता है। तो आप कितना जानते हैं इस दिवस के बारे में चेक करें इस क्विज से…
प्रश्न 1 : 14 अक्टूबर को क्या मनाया जाता है?
उत्तर : 14 अक्टूबर को विश्व मानक दिवस मनाया जाता है।
प्रश्न 2 : विश्व मानक दिवस 2025 का विषय क्या है?
उत्तर : विश्व मानक दिवस 2025 का विषय “एक बेहतर दुनिया के लिए एक साझा दृष्टिकोण ” है।
प्रश्न 3: पीएसआई क्या है?
उत्तर : पीएसआई दबाव मापने की एक इकाई है “पाउंड प्रति वर्ग इंच” है।
प्रश्न 4 : विश्व की मानक समय रेखा क्या है?
उत्तर : विश्व की मानक समय रेखा 0 डिग्री देशांतर है।
प्रश्न 5: मानक को अंग्रेजी में क्या कहते हैं?
उत्तर : मानक को अंग्रेजी में standard कहते हैं।
प्रश्न 6: भारत का राष्ट्रीय मानक समय किस शहर में माना जाता है?
उत्तर : भारत का राष्ट्रीय मानक समय मिर्ज़ापुर शहर में माना जाता है।
प्रश्न 7: विश्व में समय निर्धारित करने वाली रेखा को क्या कहते हैं?
उत्तर : विश्व में समय निर्धारित करने वाली रेखा को प्रधान मध्याह्न रेखा कहते हैं।
प्रश्न 8: विश्व में कुल कितने टाइम जोन हैं?
उत्तर : विश्व में लगभग कुल 24 टाइम जोन हैं।
प्रश्न 9: हमारी मानक भाषा कौन सी है?
उत्तर : भारत की मानक भाषा हिन्दी है।
प्रश्न 10: मानक का पर्यायवाची शब्द क्या है?
उत्तर : मानक का पर्यायवाची शब्द कसौटी, मानदंड, मापदंड और प्रतिमान है।
प्रश्न 11: मानक समय रेखा कितने राज्यों से गुजरती है?
उत्तर : मानक समय रेखा भारत में पाँच राज्यों से गुजरती है।
प्रश्न 12: 14 अक्टूबर को विश्व दिवस क्या है?
उत्तर : 14 अक्टूबर को विश्व मानक दिवस है।
प्रश्न 13: World Standards Day को हिंदी में क्या कहते हैं?
उत्तर : World Standards Day को हिंदी में विश्व मानक दिवस कहते हैं।
प्रश्न 14: विश्व मानक दिवस 2024 का विषय क्या था?
उत्तर : विश्व मानक दिवस 2024 का विषय एक बेहतर दुनिया के लिए साझा दृष्टिकोण था।
प्रश्न 15: विश्व मानक दिवस का पहला आधिकारिक उत्सव किस वर्ष मनाया गया था?
उत्तर : विश्व मानक दिवस का पहला आधिकारिक उत्सव 1970 में मनाया गया था।
प्रश्न 16: अंतर्राष्ट्रीय मानक संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय मानक संगठन का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड है।
प्रश्न 17: विश्व मानक दिवस की शुरुआत कब हुई थी?
उत्तर : विश्व मानक दिवस की शुरुआत 1946 में हुई थी।
प्रश्न 18: विश्व मानक दिवस का उद्देश्य है?
उत्तर : विश्व मानक दिवस का उद्देश्य जनता को अंतर्राष्ट्रीय बाज़ार में मानकों की भूमिका के लिए जागरूक करना है।
प्रश्न 19: यह अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रोटेक्निकल कमीशन के किस अध्यक्ष द्वारा शुरू किया गया था?
उत्तर : यह अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रोटेक्निकल कमीशन के अध्यक्ष फारुक सुंटर द्वारा शुरू किया गया था।
प्रश्न 20: अमेरिका समेत पूरे विश्वभर में विश्व मानक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर : अमेरिका समेत पूरे विश्वभर में विश्व मानक दिवस14 अक्टूबर को मनाया जाता है।
संबंधित अर्टिकल
उम्मीद है आप सभी पाठकों को विश्व मानक दिवस (World Standards Day in Hindi) से संबंधित जानकारी मिल गई होगी। ऐसे ही और अधिक ट्रेंडिग इवेंट के ब्लॉग्स पढ़ने के लिए Shikshatak.com पर विजिट करें।

