विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस : मनुष्य के सबसे बड़े धन उसके पास कितने पैसे हैं यह नहीं है वह कितना स्वास्थ्य है इस पर ही निर्भर करता है। धन से सब खरीदा जा सकता है परंतु अच्छा स्वास्थ्य नहीं। आज के समय में शारीरिक स्वास्थ्य के साथ-साथ लोग मानसिक स्वास्थ्य पर भी बहुत ध्यान देने लगे हैं। मानसिक स्वास्थ्य को लेकर अब दुनिया भर की सरकार इस पर ध्यान दे रही है। मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए बहुत से प्रोग्राम चलाए जा रहे हैं। ऐसे में 10 अक्टूबर को विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है। पर आप इस मानसिक स्वास्थ्य दिवस के बारे में कितना जानते हैं…..
प्रश्न 1 : विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस क्यों मनाया जाता है?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है।
प्रश्न 2: 10 अक्टूबर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?
उत्तर : 10 अक्टूबर को विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है।
प्रश्न 3: मानसिक स्वास्थ्य का जनक कौन था?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य का जनक फिलिप पिनेल था।
प्रश्न 4: विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2025 की थीम कौन है?
उत्तर : विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2025 की थीम स्वस्थ शुरुआत, आशापूर्ण भविष्य है।
प्रश्न 5: राष्ट्रीय मानसिक आरोग्य दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर : राष्ट्रीय मानसिक आरोग्य दिवस प्रत्येक वर्ष 10 अक्टूबर को मनाया जाता है।
प्रश्न 6: मानसिक स्वास्थ्य के प्रथम संगठन की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य के प्रथम संगठन की स्थापना 1948 हुई थी।
प्रश्न 7: स्वास्थ्य के जनक कौन थे?
उत्तर : स्वास्थ्य के जनक हिप्पोक्रेट्स थे।
प्रश्न 8: मानसिक स्वास्थ्य फाउंडेशन के संस्थापक कौन हैं?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य फाउंडेशन के संस्थापक पैट्रिक मैकगॉरी हैं।
प्रश्न 9: राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम कब आया था?
उत्तर : राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम 1982 आया था।
प्रश्न 10: मानसिक स्वास्थ्य के जनक कौन थे?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य के जनक विलियम स्वीटजर थे।
प्रश्न 11: मानसिक स्वास्थ्य का आधार क्या है?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य का आधार व्यक्ति की संवेगात्मक (Emotional) स्थिरता मानी जाती है।
प्रश्न 12: मानसिक स्वास्थ्य शब्द किसने दिया था?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य शब्द आइज़ैक रे दिया था।
प्रश्न 13: भारत में मानसिक स्वास्थ्य अधिनियम कब लागू हुआ था?
उत्तर : भारत में मानसिक स्वास्थ्य अधिनियम 1948 लागू हुआ था।
प्रश्न 14: मानसिक स्वास्थ्य शब्द की उत्पत्ति किसकी देन है?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य शब्द की उत्पत्ति विलियम स्वीटजर देन है।
प्रश्न 15: विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2024 की थीम क्या थी?
उत्तर : विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2024 की थीम कार्यस्थल पर मानसिक स्वास्थ्य थी।
प्रश्न 16: विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस की शुरुआत 1992 में किसके द्वारा की गई थी?
उत्तर : विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस की शुरुआत 1992 में विश्व मानसिक स्वास्थ्य महासंघ (डब्लयूएफएमएच) द्वारा की गई थी।
प्रश्न 17: राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (एनएमएचपी) के प्रमुख घटक ने इस समस्या से निपटने के लिए जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (डीएमएचपी) को कितने जिलों में शुरू किया गया है?
उत्तर : राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (एनएमएचपी) के प्रमुख घटक ने इस समस्या से निपटने के लिए जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (डीएमएचपी) को 767जिलों में शुरू किया गया है।
प्रश्न 18: कितने स्थापित नए एम्स (aiims) में मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं का प्रावधान किया गया है?
उत्तर : 22 नए एम्स (aiims) में मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं का प्रावधान किया गया है।
प्रश्न 19: पूरे भारत में कुल कितने सरकारी मानसिक अस्पताल हैं?
उत्तर : पूरे भारत में 47 सरकारी मानसिक अस्पताल हैं।
प्रश्न 20: भारत के राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों में कुल कितने टेली मानस सेल काम कर रहे हैं?
उत्तर : भारत के 36 राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 53 टेली मानस सेल काम कर रहे हैं।
प्रश्न 21: मानसिक स्वास्थ्य देखभाल अधिनियम भारत में कब पारित किया गया था?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य देखभाल अधिनियम भारत में 2017 में पारित किया गया था।
प्रश्न 22: पूरे विश्व में सबसे अधिक मानसिक स्वास्थ्य समस्या कौन सी है?
उत्तर : पूरे विश्व में सबसे अधिक मानसिक स्वास्थ्य समस्या डिप्रेशन (अवसाद) है।
प्रश्न 23: NIMHANS (राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य एवं तंत्रिका विज्ञान संस्थान) संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर : NIMHANS (राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य एवं तंत्रिका विज्ञान संस्थान) संस्थान बेंगलुर स्थित है।
प्रश्न 24: निःशुल्क मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन नंबर क्या है?
उत्तर : निःशुल्क 24×7 टोल-फ्री मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन नंबर (1800-599-0019) है।
प्रश्न 25: मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन नंबर कितनी भाषाओं में है?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन नंबर 13 भाषाओं में शुरू कि गई है।
प्रश्न 26: मानसिक स्वास्थ्य के लिए कौन सा भारतीय अस्पताल प्रसिद्ध है?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य के लिए एम्स भारतीय अस्पताल प्रसिद्ध है।
प्रश्न 27: मानसिक स्वास्थ्य के डॉक्टर को क्या कहते हैं?
उत्तर : मानसिक स्वास्थ्य के डॉक्टर को मनोचिकित्सक (Psychiatrist) कहते हैं।
प्रश्न 28: WHO ( विश्व स्वास्थ्य संगठन) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर : WHO ( विश्व स्वास्थ्य संगठन) का मुख्यालय जेनेवा स्थित है।
प्रश्न 29: विश्व स्वास्थ्य दिवस 2023 की थीम क्या थी?
उत्तर : विश्व स्वास्थ्य दिवस 2023 की थीम सभी के लिए स्वास्थ्य” (Health for All) थी।
प्रश्न 30: राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम कब शुरू हुआ था?
उत्तर : राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम 1982 में शुरू हुआ था।
संबंधित अर्टिकल
उम्मीद है आप सभी पाठकों को विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस (World Mental Health Day Quiz In Hindi) से संबंधित जानकारी मिल गई होगी। ऐसे ही और अधिक ट्रेंडिग इवेंट के ब्लॉग्स पढ़ने के लिए Shikshatak.com पर विजिट करें।

